为了摆脱5G“理想丰满,现实骨感”的难题,运营商们一直在寻求在共享共建方面的突破。日前,中国联通与中国电信进行5G网络共建共享合作,为5G建设按下“加速键”。对此,券商预测,联通和电信共建共享或使5G基站数量减少20%-30%。

据预测,5G基站的数量将是4G的4到5倍。业内估算,共建共享5G网络,每家运营商大概可以节省2000亿元资本开支。

中国联通董事长兼首席执行官王晓初坦诚:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通一定会参加某一家或者是多家合作的局面。”

日前,中国联通正式发布公告称,将与中国电信进行5G网络共建共享合作,为5G建设按下“加速键”。

中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,将有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。

然而,业内一直存在一种担心,怕共建共享将对于5G资本开支形成挤压。中信建投研报指出,“共建共享或将缩短5G投资周期,市场从预期的4-5年或将压缩到3-4年,但预计不会对相关公司的业绩兑现出现较大影响。”

此外,不少券商也均对这一影响做出了相应的定量测算。

西南证券表示,从结构上看,按不利因素排序,受影响最大的依次为,器件>设备> 运营(产业链结构),基础设施>无线>传输>数通>系统平台(投资结构)。

财通证券表示,共建共享推出后,5G市场规模或面临一减两增的因素共振。其一,联通和电信共建共享或使5G基站数量减少20%-30%;其二,共建共享或会带来设备和运营费提升15%,弥补数量下滑的影响;其三,广电加入5G建设有望带来10%的增量建设需求。因此,综合来看,共建共享对通信行业的整体影响在-5%到-8%,影响有限。

相对而言,申港证券相较西南和财通证券则相对乐观。他们一致认为,“2019年5G的建设不受共建共享影响,一旦双方的建设和运维方案明确,相比4G各自的重复建设,共建共享可更快的推动两家的网络覆盖范围,追赶移动。”

华创证券指出,5G共建共享这一方案,政府保持乐观其成的态度,而且弱势运营商在积极推动,但是强势运营商和全部设备商均较为消极。预计,近期会有一个决策或者指引出台。

1000.webp (1)

相关阅读:

IDC时评:5G网络走进共建时代,为何独缺中国移动?  

240亿元!中国移动在52个重点城市已建成超2万个5G基站  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 17:16:00
5G钱柜国际官方娱乐 意大利政府施压电信公司 将在5G交易中使用特殊权力
据路透社报道,意大利新政府本周四批准,可以在该国电信公司与包括华为和中兴通讯在内的设备供应商之间的5G合作交易中使用特殊权力。 <详情>
2019-09-09 11:11:19
运营商 联通拍卖6省报废线缆:101.6万线对公里 9488万元起拍
据来自中国联通的官方信息显示,公司将于9月18日10:00时起至2019年9月19日10:00 时止在京东网资产竞价网络平台开展2019年中国联通报废线缆集中处置公开竞价活动。 <详情>
2019-08-31 23:03:39
运营商 三大运营商5G商用放号推迟幕后:5G基站供货困难
对于三大运营商为何未能在9月1日进行5G商用放号。运营商财经网独家获悉,目前5G基站供货困难,甚至到运营商各省公司强迫供货的地步,而5G手机也明显供货不足。 <详情>
2019-08-31 22:53:16
5G钱柜国际官方娱乐 中国LTE普及率高达78.3% 拥有558万个4G基站
在过去的12个月中(截至6月底),中国的移动运营商又签下了1.42亿4G用户,LTE普及率达到78.3%,拥有令人难以置信的12.4亿用户。 <详情>
2019-08-27 16:35:48
5G钱柜国际官方娱乐 美国电信业,发生“大罢工”
在上周末,美国电信网络运营商“巨头-”——AT&T在美国南方地区9个州的多达超过2万名的员工举行“大罢工” <详情>

钱柜国际官方娱乐