5G的爆发点在于应用。文旅产业作为一个幸福产业,具有无穷潜力可挖。如果在5G的加持下,必然会获得更大的爆发潜能。在2019中国国际大数据产业博览会上,腾讯云副总裁葛燄女士关于5G和文旅产业的融合问题,发表了自己的看法。

1

葛燄女士表示,腾讯目前采用的事开放策略,我们的目标是如何从一棵树培育一片森林,经过九年的实践,我们已经形成了一个2C、2B的生态圈。今天我们要把整个生态再向产业互联网开放出来。

同时,还有一点是从互联网产业到产业互联网的演进。腾讯是一家互联网公司,但未来互联网将来不再是一个产业。每一个企业将来都是互联网企业,都会是一个数字化企业。如果不连接,没有数字化,其实很难跟未来的产业连接。所以腾讯更多的会把互联网作为一个工具,作为一个助手向各行各业来呈现。所以我们希望能够从一个互联网的产业,真正的助力到一个产业的互联网化。

另外,我们提出来数字全球化演化到全球数字化。在数字全球化的时候,成就了腾讯这样的企业,我们相信在全球数字化过程之中会有更多这样的企业,在各行各业生长出来,这就是我们的目标。同时我们还希望能够向社会提供一个健康、开放、公平、可持续性的数字生态的一个世界。

在文旅产业当中,腾讯拥有众多的案例,比如“一部手机游云南”,它其实是一个系统化的建设。它的建设包含“一个中心两个平台”,有针对用户平台,有针对管理平台,它也有针对一个大数据中心,就是我们刚才提到的“大脑”。目前它还不够完善,因为还是一个从政府侧来去牵动的业务。在后期,我们会慢慢的把商业需求融入进来。

除此之外,我们还在做一些基于城市,基于中国用户到海外去旅游的一些痛点。我们在做像温哥华,这里面主要是针对语言不通,针对当地的紧急需求,我们与当地的领事馆,我们与当地的旅游机构在进行合作。这个部分我们也是希望打造“一部手机游丝路”的概念之下,让各个国家都进来,做到民意相通,文化相通。

腾讯之前做过的“玩转故宫”,“敦煌诗经”等产品,都是腾讯在文旅融合上面的做尝试。把优秀的中国传统文化,用一种新形式复苏,从而带动旅游发展。

腾讯现在开放出来的技术如何在文旅产业和5G环境融合发展?大家知道在旅游的时候,地图,地理位置是一个最基本的信息基础。这不简单是一个GPS,它其实更多的是你的一个游览记录和一个游览推荐。在5G环境下地图如何跟VR、AR融合在一起,如何让你在游览过程之中能够把你的轨迹和你的游记和你的心得、照片记录下来。当你旅游结束的时候,你一个熠熠生辉的,或者马上可以分享的社交媒体就能够产生。这也是我们在一起研发的模式。

我们也可以看到,比如说人工智能。大家都知道人脸识别。我们现在在云南,我们已经实现了所有的AAA级以上景区都能够买票,输入人脸之后刷脸入园。同时我们也能够实现,我们马上要推出英文版本,是用机器翻译。从英文版本以后,我们希望首先推出32种语言的版本,这些都是用人工智能的技术更多在应用里面找到想象空间。

在文旅产业里面,腾讯可以提供两样东西。一个是工具箱,主要针对游客服务,综合管理以及。目的在于将腾讯和联通的优势在每一个领域都能有效结合。比如说用户找停车场,比如高速的无感支付,比如语音的导游导览。这些都要跟地图相结合,跟用户的地理位置相结合,在需要时候去调取,像这些都是属于工具箱。这是我们要提供的一种能力,而且随着5G的发展,我们不断的会去丰富它。

第二个我们要提供的能力就是“旅游大脑”。这个“旅游大脑”可以看到有景区大数据、游客大数据和管理大数据,这也是我们和联通合作的核心。我们相信联通大数据+腾讯大数据在一起会提供给游客,景区,甚至管理者更好维度的服务模式,这也是我们在不断研发和探索的地方。

这里面还有一个基础,就是我们现在打造四个体系,一个体系叫我们的数字身份体系,我们希望你在景区里面或者你到一个省,一个城市去旅游。你只要机票进入了或者你住过一次酒店,我们就可以用你的数字身份,你可以刷脸入园,你可以用你的征信来租车。同时我们还在打造一个金融消费提心,也就说我们希望你在全境的消费是有保障的。第三,我们在打造一个针对商家的诚信体系。也就说我们希望用政府的数据,包括消费者的点评数据,还有它后台的财税数据,来给一个诚信企业有一个打分,能够真正实现用户购买无顾虑,退货有保障,这也是我们在云南实践的。所以这套诚信体系是保障将来我们在旅游消费之中能够放心无忧的基础。

这是腾讯跟联通一起在云景做的大数据项目。2019年3月1号中国联通和腾讯联合成立了云景文旅科技有限公司。双方拿出各自领域最顶尖的技术进行融合。联通会在网络、大数据、5G以及本地化服务方面来助力。腾讯会在AI、用户资源,以及大家刚才看到的工具库和“一部大脑”方面提供我们的优势。

腾讯希望建立一个智慧化的文旅产业运行的统筹调控体系,最重要形成这样一个调控体系,它必须是数据导向,支持科学决策,支持统筹部署。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-19 14:39:39
云安全 技术大咖点赞肯定,腾讯云认证助推行业人才培养
在6月16日“腾讯云培训认证中心开放日”活动中,腾讯云培训认证中心负责人王隽针对当前云计算人才培养问题作了“构建云计算时代的人才生态”为题的演讲。 <详情>
2019-06-17 17:23:37
云钱柜国际官方娱乐 成功入选“实力竞争者”,腾讯云数据库再获国际权威机构认可
近日,国际领先的行业研究与咨询机构Forrester正式对外发布全球最新的数据库评估报告《The Forrester Wave™: Database-As-A-Service, Q2 2019》,腾讯云数据库(TencentDB <详情>
2019-06-10 20:18:02
云技术 8.7亿中标成都“智慧绿道” 腾讯云推动成都数字化升级
近日,腾讯云、腾讯产业投资基金、东华软件和华体科技的四方联合体以8.7亿元中标成都市“智慧绿道”项目。未来腾讯将利用自身的互联网科技和运营能力,推动成都市智慧城市 <详情>
2019-06-05 20:09:29
市场情报 中国政务服务小程序上线,实现全国政务服务一网通办
近日,中国政务服务小程序正式上线试运行,这是第一个全国性的政务服务平台。 <详情>
2019-06-05 14:47:44
云钱柜国际官方娱乐 首个国家级政务服务小程序上线,腾讯云助力打通各部门政务服务
近日,中国政务服务小程序正式上线试运行,这是第一个全国性的政务服务平台。小程序打破了群众、企业办理政务业务时空间与时间的限制,通过接入46个国务院部门、32个地方政 <详情>

钱柜国际官方娱乐